
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... |
Résultat de la recherche
3 résultat(s) recherche sur le tag 'glacerie'



LE FROID / Kim TAYLOR / Documentaire - livres
Titre : LE FROID Auteurs : Kim TAYLOR, Auteur Editeur : CASTERMAN Collection : OBJECTIF SCIENCES Importance : 30 p. ; 29 cm. (ill couleur) Langues : Français (fre) Tags : glacerie hibernation Index. décimale : 500 Sciences Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Documentaire - livres Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 502 TAY Livres documentaires CDI 2738 Disponible De si vieilles crèmes glacées / Anne Debroise / Article de périodique in Science & vie junior, 360 (09/2019)
[article]
Titre : De si vieilles crèmes glacées Auteurs : Anne Debroise, Auteur Editeur : Excelsior publications, 09/2019 Article en page(s) : p.70-73 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 360 (09/2019) . - p.70-73Résumé : Retour sur l'histoire de la crème glacée, à l’occasion de la découverte d’une glacière datant des années 1780 à Londres en 2019 : son rôle pour conserver la glace venue de Norvège ; les différentes utilisations de la glace (médicales, alimentaires) et ce au cours de différentes civilisations ; l’invention d’un procédé au 4e siècle permettant de baisser la température de la glace, l’expansion de ce procédé et son arrivée en France sous Louis XIV (différentes hypothèses pour expliquer cette arrivée) ; un procédé permettant l'invention de la recette de la crème glacée ; l’importance des glacières (nombreuses en France) pour en permettre la conception ; l’utilisation des glacières également pour conserver les aliments ; le développement de ces bâtiments ainsi que du commerce de la glace dans le monde entier. Encadrés : les glacières présentes dans les pays orientaux (dès le 17e siècle ou avant) sous la forme d'un yakhtchal comme à Abarkkouh (Iran) ; la méthode pour atteindre des températures négatives sans congélateur. Catégories : Congélation
Période historiqueTags : glacerie Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 5636 Disponible Quand la glace fait sa révolution / Elie Cazaussus / Article de périodique in Le Journal des enfants (Ed. nationale), 1598 (22/06/2017)
[article]
Titre : Quand la glace fait sa révolution Auteurs : Elie Cazaussus, Personne interviewée ; Edith Alberts, Auteur Article en page(s) : p.8-9 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français (fre)
in Le Journal des enfants (Ed. nationale) > 1598 (22/06/2017) . - p.8-9Résumé : Dossier consacré à la glace. L'essor du choix du parfum, les tendances. Historique de la glace. L'origine du cornet de glace. La composition du sorbet, de la glace et de la crème glacée ; les parfums de glaces salées. Données chiffrées sur la consommation de glace en France. Interview d'Elie Cazaussus, glacier : la composition des glaces, le métier de glacier. Encadré : études pour devenir glacier. Tags : crème glacée glacerie Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 2699 Disponible