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Beurk ! ça se mange, ça ? / Marie-Claire Frédéric / Article de périodique/Enquête, reportage in Science & vie junior. Dossier hors série, 132 (11/2018)
[article]
Titre : Beurk ! ça se mange, ça ? Auteurs : Marie-Claire Frédéric, Auteur Editeur : Excelsior publications, 11/2018 Article en page(s) : p.70-77 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 132 (11/2018) . - p.70-77Résumé : Enquête sur les différentes traditions culinaires dans le monde : retour sur la fabrication du kiviak, un plat réalisé au Groenland ; rappel concernant l’aspect culturel des goûts ; présentation des insectes et animaux consommés, exemples de plats étonnants (rats des champs, beignet de mygale, aliments fermentés tel que le natto, œufs de cent ans, concombre de mer, amourettes, sperme de poisson, durian, Surströmming, chocolard) ; présentation du mécanisme de perception des saveurs. Catégories : Aliment Tags : alimentation (nutrition) civilisation et culture Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 2954 Disponible Ça se mange ? / Oriane Dioux / Article de périodique/Iconographie in Science & vie junior, 318 (03/2016)
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Titre : Ça se mange ? Auteurs : Oriane Dioux, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2016 Article en page(s) : p.6-13 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 318 (03/2016) . - p.6-13Résumé : Photographies légendées d'aliments ou de spécialités culinaires que l'on n'a pas l'habitude de manger : pattes crues de lézard fouette-queue en Arabie Saoudite ; pénis de boucs ; brochettes de scorpion et brochettes d'étoiles de mer en Chine ; chien rôti au Vietnam ; serpents cuisinés en soupe à Hong Kong ; rats rôtis sur l'île de Célèbes en Indonésie ; bonbons de chocolat aux grillons du chocolatier français Sylvain Musquar. Catégories : Aliment Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique/Iconographie [article]Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 11579 Disponible Le chewing-gum venu du passé / Emmanuel Deslouis / Article de périodique in Science & vie junior, 366 (03/2020)
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Titre : Le chewing-gum venu du passé Auteurs : Emmanuel Deslouis, Auteur Editeur : Excelsior publications, 03/2020 Article en page(s) : p.12 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 366 (03/2020) . - p.12Résumé : Le point sur l'analyse d'une gomme mâchée à la préhistoire, trouvée lors de fouilles archéologiques au Danemark, qui donne, grâce à l'ADN (acide désoxyribonucléique) qu'elle contient, des indications sur l'identité de la mâcheuse et sur la composition de ses repas. Catégories : Aliment Tags : information génétique période préhistorique Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues ( = périodiques) CDI 5736 Disponible Comment nourrir la population en 2050 ? / Lucile Morin / Article de périodique in Okapi, 1021 (01/04/2016)
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Titre : Comment nourrir la population en 2050 ? Auteurs : Lucile Morin, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2016 Article en page(s) : p.20-22 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1021 (01/04/2016) . - p.20-22Résumé : Le point sur les enjeux de l'alimentation mondiale, d'ici 2050 : augmentation de la population avec des ressources naturelles en diminution ; nécessité de développer la lutte contre le gaspillage alimentaire, l'agriculture durable et une meilleure gestion de l'eau ; avantages et inconvénients des OGM. Présentation d'innovations pour relever ce défi alimentaire : développer une agriculture urbaine, consommer des insectes, cuisiner avec une imprimante 3D ou un robot. Encadré : les 10 pays les plus peuplés en 2050. Catégories : Aliment
Production agricoleType : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 11783 Disponible Comment s'équipent les marins ? / Article de périodique in Le Journal des enfants (Ed. nationale), 1615 (16/11/2017)
[article]
Titre : Comment s'équipent les marins ? Article en page(s) : p.16 Note générale : Webographie. Langues : Français (fre)
in Le Journal des enfants (Ed. nationale) > 1615 (16/11/2017) . - p.16Résumé : Le point sur l'équipement des marins qui participent à des courses sur les océans : tenue résistante, tenue de sécurité, alimentation du skipper. Catégories : Aliment Tags : matériel de sécurité sport nautique Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 3547 Disponible La cuisine, c'est de la chimie ! / Laure Blancard / / Article de périodique/Article de périodique in Okapi, 1090 (15/05/2019)
[article]
Titre : La cuisine, c'est de la chimie ! Auteurs : Laure Blancard, Auteur Editeur : Bayard Presse, 15/05/2019 Article en page(s) : p.10-17 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1090 (15/05/2019) . - p.10-17Résumé : Présentation, illustrée de schémas, des phénomènes chimiques qui interagissent en cuisinant des aliments : la coagulation des protéines de l'oeuf ; l'émulsion de la mayonnaise ; la "réaction de Maillard" pour la cuisson de la viande ; la production du dioxyde de carbone pour faire lever, grâce à la levure, le gâteau dans le four ; la caramélisation des molécules de sucre, à haute température ; la formation d'une mousse pour faire monter les blancs en neige ; réussir un gâteau en jouant sur la densité de différents ingrédients ; la transformation des grains de maïs en pop-corn. Encadrés : anecdotes ; recettes ; définitions de l'aquafaba et du pop-rice. Catégories : Aliment Tags : préparation des repas réaction chimique Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article]Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 5095 Disponible Une expo dégoûtante / Article de périodique in Le Journal des enfants (Ed. nationale), 1704 (10/10/2019)
[article]
Titre : Une expo dégoûtante Editeur : Alsace, 10/10/2019 Article en page(s) : p.4 Langues : Français (fre)
in Le Journal des enfants (Ed. nationale) > 1704 (10/10/2019) . - p.4Résumé : Présentation d'une exposition montrant des aliments qui ne donnent pas envie d'être mangés : le but de cette exposition permettant de découvrir que les goûts ne sont pas les mêmes partout dans le monde. Catégories : Aliment Tags : sens du goût Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 3898 Disponible Fais ton hamburger ! / Sandrine Pouverreau / Article de périodique in Okapi, 1033 (01/11/2016)
[article]
Titre : Fais ton hamburger ! Auteurs : Sandrine Pouverreau, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2016 Article en page(s) : p.40-41 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1033 (01/11/2016) . - p.40-41Résumé : Recette de hamburger américain : ingrédients et étapes illustrées de photos. Catégories : Aliment
États-UnisType : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 2093 Disponible Jusqu'à quand c'est bon ? / Article de périodique in Le Journal des enfants (Ed. nationale), 1676 (28/02/2019)
[article]
Titre : Jusqu'à quand c'est bon ? Editeur : Alsace, 28/02/2019 Article en page(s) : p.7 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Le Journal des enfants (Ed. nationale) > 1676 (28/02/2019) . - p.7Résumé : Point sur les dates limites indiquées sur les aliments : la différence entre DLC (date limite de consommation) et DDM (date de durabilité minimale), les solutions proposées pour réduire le gaspillage de nourriture. Catégories : Aliment Tags : gaspillage alimentaire Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 4989 Disponible Un kebab 2.0, chef ! / Jordan Pouille / Article de périodique in Okapi, 1098 (15/10/2019)
[article]
Titre : Un kebab 2.0, chef ! Auteurs : Jordan Pouille, Auteur Editeur : Bayard Presse, 15/10/2019 Article en page(s) : p.10-17 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1098 (15/10/2019) . - p.10-17Résumé : Dossier sur les innovations alimentaires qui pourraient servir à la fabrication du kebab du futur : du pain labellisé, équitable, sans gluten ; des steaks à base de pois ou de betterave et même de vers de terre ou d'insectes ; de la viande créée en laboratoire ou produite dans des circuits courts haut de gamme ; des orties, des algues ou des légumes reconditionnés avec une imprimante 3D ; des sauces plus saines, sans additif, ou pouvant même devenir un alicament. Catégories : Aliment Tags : technologie des aliments Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 3123 Disponible Les livres qui donnent faim / Article de périodique in Je Bouquine, 407 (01/2018)
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Titre : Les livres qui donnent faim Article en page(s) : p.23-56 Langues : Français (fre)
in Je Bouquine > 407 (01/2018) . - p.23-56Résumé : Dossier consacré à la cuisine en littérature et au cinéma. Nouvelle écrite par Nathalie Somers : "Duel en cuisine". Exemples de romans, de bandes dessinées, de séries et de films dans lesquels la nourriture et les repas jouent un rôle important. Présentation du roman de Roald Dahl : "Charlie et la chocolaterie". Sélection d'expressions sur la nourriture. Catégories : Aliment Tags : thème littéraire thème cinématographique art culinaire préparation des repas Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues ( = périodiques) CDI 1491 Disponible Rungis : par ici, les bonnes choses ! / Anne-Claire Ordas / Article de périodique/Enquête, reportage in Okapi, 1080 (15/12/2018)
[article]
Titre : Rungis : par ici, les bonnes choses ! Auteurs : Anne-Claire Ordas, Auteur Editeur : Bayard Presse, 15/12/2018 Article en page(s) : p.10-17 Note générale : Webographie. Langues : Français (fre)
in Okapi > 1080 (15/12/2018) . - p.10-17Résumé : Reportage à Rungis, en région parisienne, avec les commerçants et les employés qui travaillent sur le plus grand marché de produits frais du monde : sélection des produits par un primeur, un poissonnier, un grossiste en fruits et légumes et un fromager ; préparation des livraisons par la route ou par le train ; contrôle-qualité par un vétérinaire ; découpage de carcasses de viande par un boucher ; service de restauration pour les travailleurs de la nuit. Encadré : récupération de fruits et légumes, encore bons à consommer, par l'association Le Potager de Marianne et valorisation des déchets. Catégories : Aliment Tags : commerce de gros Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues ( = périodiques) CDI 4885 Disponible Vendredi, c'est surimi ! / Christine Lamiable / Article de périodique in Okapi, 1012 (15/11/2015)
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Titre : Vendredi, c'est surimi ! Auteurs : Christine Lamiable, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2015 Article en page(s) : p.18-19 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1012 (15/11/2015) . - p.18-19Résumé : Présentation illustrée du surimi, produit alimentaire à base de poisson : le kamaboko, origine japonaise du surimi ; les secrets de sa fabrication sur les bateaux-usines ; composition variable de l'aliment ; consommation en France et au Japon ; bien choisir son surimi conseils pour intégrer ces bâtonnets de poisson dans un menu équilibré, bon pour la santé. Catégories : Aliment
PoissonType : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 1553 Disponible Y'a quoi dans ton kebab ? / Sandrine Pouverreau / Article de périodique in Okapi, 1055 (01/11/2017)
[article]
Titre : Y'a quoi dans ton kebab ? Auteurs : Sandrine Pouverreau, Auteur Article en page(s) : p.16-17 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1055 (01/11/2017) . - p.16-17Résumé : Le point sur le kebab : son origine turque ; les sauces et viandes proposées ; la question de l'hygiène des restaurants ; son succès en France ; les nouvelles recettes ; un repas riche en calories avec les frites et le soda. Catégories : Aliment Tags : restauration rapide Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 3327 Disponible