Accueil
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... |
Résultat de la recherche
20 résultat(s) recherche sur le tag 'alimentation (nutrition)'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Agriculture et alimentation / Florie Delacroix / Article de périodique in Inter CDI (Etampes), 249 (05/2014)
[article]
Titre : Agriculture et alimentation Auteurs : Florie Delacroix, Auteur Editeur : CEDIS, 2014 Article en page(s) : p.57-62 Note générale : Webographie. Langues : Français (fre)
in Inter CDI (Etampes) > 249 (05/2014) . - p.57-62Résumé : Présentation d'un ensemble de ressources, de partenaires et de projets à destination du CDI sur le thème des enjeux de la nourriture et de la production agricole mondiale pour la planète : les musées, festivals et temps forts ; les expositions ; les pistes pédagogiques ; le lien avec les programmes de collège et de lycée ; les associations ; les différentes ressources (numériques, filmographiques, bibliographiques). Catégories : Agriculture
Développement durableTags : alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Beurk ! ça se mange, ça ? / Marie-Claire Frédéric / Article de périodique/Enquête, reportage in Science & vie junior. Dossier hors série, 132 (11/2018)
[article]
Titre : Beurk ! ça se mange, ça ? Auteurs : Marie-Claire Frédéric, Auteur Editeur : Excelsior publications, 11/2018 Article en page(s) : p.70-77 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 132 (11/2018) . - p.70-77Résumé : Enquête sur les différentes traditions culinaires dans le monde : retour sur la fabrication du kiviak, un plat réalisé au Groenland ; rappel concernant l’aspect culturel des goûts ; présentation des insectes et animaux consommés, exemples de plats étonnants (rats des champs, beignet de mygale, aliments fermentés tel que le natto, œufs de cent ans, concombre de mer, amourettes, sperme de poisson, durian, Surströmming, chocolard) ; présentation du mécanisme de perception des saveurs. Catégories : Aliment Tags : alimentation (nutrition) civilisation et culture Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 2954 Disponible Bienvenue chez Fast'n Sucre ! / Marie de Cazanove / Article de périodique in Okapi, 1037 (01/01/2017)
[article]
Titre : Bienvenue chez Fast'n Sucre ! Auteurs : Marie de Cazanove, Auteur Article en page(s) : p.18-19 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1037 (01/01/2017) . - p.18-19Résumé : Jeu consistant à composer les menus d'une journée à partir des produits d'un fast-food, à payer en morceaux de sucre. Encadrés : les glucides (fructose, saccharose, féculent...) ; les matières grasses ; les dangers d'un excès de sucre. Tags : alimentation (nutrition) sucre restauration rapide Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 277 Disponible Bons à croquer / Jean-Baptiste de Panafieu / Article de périodique/Enquête, reportage in Science & vie junior. Dossier hors série, 111 (04/2015)
[article]
Titre : Bons à croquer Auteurs : Jean-Baptiste de Panafieu, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2015 Article en page(s) : p.32-38 Note générale : Bibliographie, glossaire, schémas. Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 111 (04/2015) . - p.32-38Résumé : Enquête sur l'introduction d'insectes dans l'alimentation des hommes : la hausse mondiale de consommation de viande et la nécessité de trouver une autre source de protéines ; liste des insectes comestibles ; solutions pour faire face à la demande croissante, tel le financement d'élevages par la FAO (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture) ; les qualités nutritionnelles et l'intérêt gustatif des insectes. Carte du nombre d'espèces comestibles selon les pays du monde. Catégories : Insecte Tags : alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 11099 Disponible A la cantine de l'espace / Marie de Cazanove / Article de périodique/Iconographie in Okapi, 1007 (01/09/2015)
[article]
Titre : A la cantine de l'espace Auteurs : Marie de Cazanove, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2015 Article en page(s) : p.18-19 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1007 (01/09/2015) . - p.18-19Résumé : Photographie commentée d'un plateau-repas à bord de la Station Spatiale Internationale (ISS) : des repas pris en apesanteur ; le danger des miettes et des bulles de liquide perdues ; une nourriture qui respecte des règles d'hygiène très strictes ; des menus élaborés par des nutritionnistes ; des aliments et boissons en sachet en poudre ; une eau livrée par des vaisseaux ravitailleurs mais aussi recyclée ; des couverts aimantés ; des spationautes qui préfèrent des goûts épicés ; des menus parfois préparés par des grands chefs de cuisiniers. Catégories : Station spatiale Tags : alimentation (nutrition) hygiène alimentaire Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique/Iconographie [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 1374 Disponible Minijardin à croquer / Laure Blancard / Article de périodique/Iconographie in Okapi, 1003 (01/06/2015)
[article]
Titre : Minijardin à croquer Auteurs : Laure Blancard, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2015 Article en page(s) : p.8 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1003 (01/06/2015) . - p.8Résumé : Photographie illustrée d'un amuse-bouche futuriste réalisé avec une imprimante 3D dans lequel poussent des végétaux : fabrication du panier avec des couches de pâte à pain ; naissance des spores et des graines ; une nourriture naturelle faite à la maison. Tags : alimentation (nutrition) innovation technologique Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique/Iconographie [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 787 Disponible Quand les herbivores voient rouge / Carine Peyrières / Article de périodique in Science & vie junior, 357 (06/2019)
[article]
Titre : Quand les herbivores voient rouge Auteurs : Carine Peyrières, Auteur ; Vincent Roché, Illustrateur Editeur : Excelsior publications, 06/2019 Article en page(s) : p.30-33 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 357 (06/2019) . - p.30-33Résumé : Explications sur la consommation carnée des herbivores : images d'une étude réalisée par des scientifiques montrant des lièvres mangeant des dépouilles animales et protéger leur nourriture de leurs congénères ; une consommation de viande animale afin de pallier le manque de nourriture et donc de nutriments ainsi que de protéines en hiver, la digestion de la viande possible pour les herbivores mais une impossibilité de chasser leur nourriture comme les prédateurs carnivores due à leur morphologie ; des comportements de prédation inexistants chez les herbivores qui se contentent donc de charognes ou d'oeufs, sauf pour l'hippopotame dont le physique et la mâchoire lui permettent de tuer et éventuellement de manger de grandes proies en cas de grandes colères et de faim. Carnivores pouvant également manger des fruits mais ne pouvant pas digérer les végétaux. Catégories : Animal Tags : alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 5099 Disponible Quand les herbivores voient rouge / Carine Peyrières / Article de périodique in Science & vie junior, 357 (06/2019)
[article]
Titre : Quand les herbivores voient rouge Auteurs : Carine Peyrières, Auteur ; Vincent Roché, Illustrateur Editeur : Excelsior publications, 06/2019 Article en page(s) : p.30-33 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 357 (06/2019) . - p.30-33Résumé : Explications sur la consommation carnée des herbivores : images d'une étude réalisée par des scientifiques montrant des lièvres mangeant des dépouilles animales et protéger leur nourriture de leurs congénères ; une consommation de viande animale afin de pallier le manque de nourriture et donc de nutriments ainsi que de protéines en hiver, la digestion de la viande possible pour les herbivores mais une impossibilité de chasser leur nourriture comme les prédateurs carnivores due à leur morphologie ; des comportements de prédation inexistants chez les herbivores qui se contentent donc de charognes ou d'oeufs, sauf pour l'hippopotame dont le physique et la mâchoire lui permettent de tuer et éventuellement de manger de grandes proies en cas de grandes colères et de faim. Carnivores pouvant également manger des fruits mais ne pouvant pas digérer les végétaux. Catégories : Animal Tags : alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 5099 Disponible Que mangeras-tu en 2050 ? / Nathalie Tordjman / Article de périodique in Images doc (Paris), 328 (04/2016)
[article]
Titre : Que mangeras-tu en 2050 ? Auteurs : Nathalie Tordjman, Auteur ; Alain Boyer, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2016 Article en page(s) : p.10-17 Langues : Français (fre)
in Images doc (Paris) > 328 (04/2016) . - p.10-17Résumé : Dossier consacré à la nourriture que l'homme pourrait consommer dans le futur. Intérêt des élevages d'insectes, aspect nutritionnel, utilisation d'insectes comme nourriture sur certains continents ; production possible de nourriture par imprimante alimentaire en 3D ; avantages et inconvénients des pilules ou poudres repas ; évolution des variétés de légumes. Photographies commentées présentant deux types d'agriculture, l'agriculture intensive et l'agriculture biologique. Encadrés : fonction des protéines, gaspillage de nourriture encore consommable en France, distances parcourues par certains produits, notion d'additif alimentaire, nombre d'espèces végétales comestibles, définition des OGM, Organismes génétiquement modifiés. Tags : alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 11785 Disponible Et si tu mangeais comme un champion ? / Article de périodique in Le Journal des enfants (Ed. nationale), 1700 (12/09/2019)
[article]
Titre : Et si tu mangeais comme un champion ? Editeur : Alsace, 12/09/2019 Article en page(s) : p.8-10 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Le Journal des enfants (Ed. nationale) > 1700 (12/09/2019) . - p.8-10Résumé : Dossier consacré à l'alimentation des sportifs : l'importance des féculents, l'adaptation du régime selon le profil du sportif, les risques d'une mauvaise alimentation. Entretien avec le footballeur Blaise Matuidi : son rapport à l'alimentation. Encadré : les trois ingrédients essentiels dans les repas des champions. Tags : alimentation (nutrition) sportif professionnel Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 167 Disponible Street food / Théo Lombardo / Article de périodique/Iconographie in Okapi, 1006 (01/08/2015)
[article]
Titre : Street food Auteurs : Théo Lombardo, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2015 Article en page(s) : p.2-4 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1006 (01/08/2015) . - p.2-4Résumé : Photographies commentées de cuisine de rue : repas de fête au Bangladesh, vente de saucisses au Portugal et aux Etats-Unis, grillades au Honduras, verre de glace pilée au Vietnam, sorbet en Afghanistan. Tags : alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique/Iconographie [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 1372 Disponible Les aliments, fais-en tout un plat ! / Frédéric Delarue / Article de périodique in Wapiti (Toulouse), 378 (09/2018)
[article]
Titre : Les aliments, fais-en tout un plat ! Auteurs : Frédéric Delarue, Auteur Editeur : Milan presse, 09/2018 Article en page(s) : p.27-30,encart Langues : Français (fre)
in Wapiti (Toulouse) > 378 (09/2018) . - p.27-30,encartRésumé : Le point sur les grands principes de la nutrition : le stockage des nutriments dans le corps ; les grandes familles des nutriments, protéines, glucides et lipides, vitamines et oligoéléments. Poster : la pyramide alimentaire pour une alimentation équilibrée. Tags : nutriment alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 4362 Disponible De bonnes recettes d'EPI / Françoise Cuisinier / Article de périodique in Cahiers pédagogiques (Revue), 528 (03/2016)
[article]
Titre : De bonnes recettes d'EPI Auteurs : Françoise Cuisinier, Auteur ; Emilie Orliange, Auteur ; Florence Railat-Rouet Editeur : CRAP, 2016 Article en page(s) : p.23-24 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 528 (03/2016) . - p.23-24Résumé : Un projet innovant en collège, en France, depuis 2013, autour de l'alimentation : le programme "Arts de faire culinaires" dans le projet d'établissement ; la mise en place d'ateliers de cuisine et d'éveil à la dégustation ; les liens avec les différentes disciplines et l'implication des différents personnels ; les relations avec les parents, le centre social de quartier ; le suivi et l'évaluation du projet. Tags : interdisciplinarité en éducation alimentation (nutrition) projet d'établissement Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues ( = périodiques) Réserve Pédagogique 11773 Disponible Le carnivore devenu végan / Alexane Roupioz / Article de périodique in Science & vie junior. Dossier hors série, 126 (11/2017)
[article]
Titre : Le carnivore devenu végan Auteurs : Alexane Roupioz, Auteur Article en page(s) : p.76-77 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 126 (11/2017) . - p.76-77Résumé : Le point sur les causes de l'évolution du régime alimentaire du panda : son lien de parenté avec l’ours ; les raisons possibles de l'adoption par cet animal carnivore d'un régime herbivore ; les hypothèses concernant la perte de ses récepteurs gustatifs ; la question de son aptitude à chasser et de l'évolution future des stocks de bambous (dont il se nourrit). Encadrés : son sixième doigt ; sa mâchoire ; son système digestif de carnivore. Tags : panda alimentation (nutrition) évolution des espèces Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 3272 Disponible Hamburgers, sodas... Pourquoi on aime tellement ça ? / Article de périodique in Le Journal des enfants (Ed. nationale), 1711 (28/11/2019)
[article]
Titre : Hamburgers, sodas... Pourquoi on aime tellement ça ? Editeur : Alsace, 28/11/2019 Article en page(s) : p.12 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Le Journal des enfants (Ed. nationale) > 1711 (28/11/2019) . - p.12Résumé : Point sur les raisons pour lesquelles on aime boire et manger des aliments mauvais pour la santé : la sécrétion de dopamine lorsque l'on consomme des aliments sucrés ou gras, les effets de la publicité pour les fast-foods sur les enfants. Tags : hygiène alimentaire alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Hulk, un appétit monstre / Thomas Delozier / Article de périodique in Science & vie junior. Dossier hors série, 124 (07/2017)
[article]
Titre : Hulk, un appétit monstre Auteurs : Thomas Delozier, Auteur Article en page(s) : p.32-35 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 124 (07/2017) . - p.32-35Résumé : Le point sur la quantité de nourriture nécessaire aux exploits du super-héros Hulk : retour sur les efforts réalisés par ce personnage fictif et estimation de ses besoins énergétiques calculés en kilocalories pour accomplir ses exploits (soulever un tank, sauter à 100 mètres de haut ou stopper un monstre) ; précisions concernant le métabolisme de ce personnage et ses limites. Tags : super-héros alimentation (nutrition) dépense énergétique : physiologie Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 2632 Disponible Modes de vie et culture matérielle / Jean-Paul Demoule / Article de périodique in La Documentation photographique (Paris. 1949), 8117 (05/2017)
[article]
Titre : Modes de vie et culture matérielle Auteurs : Jean-Paul Demoule, Auteur Article en page(s) : p.36-45 Note générale : Schéma, statistiques. Langues : Français (fre)
in La Documentation photographique (Paris. 1949) > 8117 (05/2017) . - p.36-45Résumé : Dossier consacré à l'évolution des modes de vie et des cultures matérielles au Néolithique dans le monde. Les différentes techniques agricoles en fonction des plantes cultivées et des outils créés. Le grand bouleversement alimentaire. Les traces archéologiques des vêtements et des parures des premiers agriculteurs. L'apparition et le développement de la métallurgie du cuivre, puis du fer. L'invention de la roue, de la traction animale et du char. Catégories : Agriculture
VêtementTags : outil préhistorique alimentation (nutrition) métallurgie roue néolithique Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire La parole vient en mangeant / Fannie Darlot / Article de périodique in Science & vie junior, 357 (06/2019)
[article]
Titre : La parole vient en mangeant Auteurs : Fannie Darlot, Auteur Editeur : Excelsior publications, 06/2019 Article en page(s) : p.34-35 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 357 (06/2019) . - p.34-35Résumé : Explications concernant l'évolution de la langue humaine en fonction de l'alimentation : polémique concernant l'apparition de la parole chez l'être humain, caractéristiques de cette dernière et hypothèse en 1985 du linguiste Charles Hockett sur la corrélation entre l'évolution du langage et de l'alimentation des êtres humains ; différences entre deux types de populations (chasseurs-cueilleurs et agriculteurs) notamment concernant la forme de leurs mâchoires, celle des agriculteurs (consommant une alimentation plus molle) favorisant la prononciation de certains sons (notamment le f et le v), polémique autour de cette hypothèse (d'autres spécialistes envisageant la possibilité pour les êtres humains d'émettre tous les sons dès l'apparition de l'espèce), des tests semblant valider l'idée de C. Hockett ; des populations de chasseurs-cueilleurs actuelles ne disposant pas des sons v et f, hypothèses concernant l'essor de l'usage de ses sons. Photographies montrant les différences entre une mâchoire de chasseur-cueilleur et d'agriculteur. Focus sur la formation des sons f et v. Tags : phonologie alimentation (nutrition) société primitive Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 5099 Disponible La parole vient en mangeant / Fannie Darlot / Article de périodique in Science & vie junior, 357 (06/2019)
[article]
Titre : La parole vient en mangeant Auteurs : Fannie Darlot, Auteur Editeur : Excelsior publications, 06/2019 Article en page(s) : p.34-35 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 357 (06/2019) . - p.34-35Résumé : Explications concernant l'évolution de la langue humaine en fonction de l'alimentation : polémique concernant l'apparition de la parole chez l'être humain, caractéristiques de cette dernière et hypothèse en 1985 du linguiste Charles Hockett sur la corrélation entre l'évolution du langage et de l'alimentation des êtres humains ; différences entre deux types de populations (chasseurs-cueilleurs et agriculteurs) notamment concernant la forme de leurs mâchoires, celle des agriculteurs (consommant une alimentation plus molle) favorisant la prononciation de certains sons (notamment le f et le v), polémique autour de cette hypothèse (d'autres spécialistes envisageant la possibilité pour les êtres humains d'émettre tous les sons dès l'apparition de l'espèce), des tests semblant valider l'idée de C. Hockett ; des populations de chasseurs-cueilleurs actuelles ne disposant pas des sons v et f, hypothèses concernant l'essor de l'usage de ses sons. Photographies montrant les différences entre une mâchoire de chasseur-cueilleur et d'agriculteur. Focus sur la formation des sons f et v. Tags : phonologie alimentation (nutrition) société primitive Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 5099 Disponible Le sucre : stop ou encore ? / Christelle Obrecht / Article de périodique in Le Journal des enfants (Ed. nationale), 1624 (25/01/2018)
[article]
Titre : Le sucre : stop ou encore ? Auteurs : Christelle Obrecht, Personne interviewée ; Anna Griot, Auteur Article en page(s) : p.8-9 Langues : Français (fre)
in Le Journal des enfants (Ed. nationale) > 1624 (25/01/2018) . - p.8-9Résumé : Dossier consacré au sucre. Historique de la culture des plantes sucrières, transformation et commerce du sucre, consommation de sucre. Le sucre et la santé : besoins du corps, différence entre sucre naturel et sucre transformé. L'addiction aux sucres rapides (glucides simples) : fonctionnement, effets sur le corps. La présence du sucre dans les aliments : sucre naturel, sucre ajouté, utilisation dans l'industrie agroalimentaire. Conseils pour manger moins de sucre. Le sucre, un des facteurs de l'obésité ; recommandations sur la quantité de sucre à consommer par jour. Interview de Christelle Obrecht, nutritionniste : les différents sucres, le régime alimentaire équilibré en sucres. Catégories : Santé Tags : sucre alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 3606 Disponible