Accueil
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... |
Résultat de la recherche
14 résultat(s) recherche sur le tag 'sucre'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
D'où vient le sucre ? / Maïa Wasserman / Article de périodique in Tout comprendre (Lille), 042 (04/2016)
[article]
Titre : D'où vient le sucre ? Auteurs : Maïa Wasserman, Auteur Editeur : Fleurus presse, 2016 Article en page(s) : p.28-29 Langues : Français (fre)
in Tout comprendre (Lille) > 042 (04/2016) . - p.28-29Résumé : Présentation du sucre industriel : origines de ce sucre transformé ; schéma de sa fabrication depuis la récolte de la matière première jusqu'au raffinage. Tags : sucre sucrerie Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Le sucre : stop ou encore ? / Christelle Obrecht / Article de périodique in Le Journal des enfants (Ed. nationale), 1624 (25/01/2018)
[article]
Titre : Le sucre : stop ou encore ? Auteurs : Christelle Obrecht, Personne interviewée ; Anna Griot, Auteur Article en page(s) : p.8-9 Langues : Français (fre)
in Le Journal des enfants (Ed. nationale) > 1624 (25/01/2018) . - p.8-9Résumé : Dossier consacré au sucre. Historique de la culture des plantes sucrières, transformation et commerce du sucre, consommation de sucre. Le sucre et la santé : besoins du corps, différence entre sucre naturel et sucre transformé. L'addiction aux sucres rapides (glucides simples) : fonctionnement, effets sur le corps. La présence du sucre dans les aliments : sucre naturel, sucre ajouté, utilisation dans l'industrie agroalimentaire. Conseils pour manger moins de sucre. Le sucre, un des facteurs de l'obésité ; recommandations sur la quantité de sucre à consommer par jour. Interview de Christelle Obrecht, nutritionniste : les différents sucres, le régime alimentaire équilibré en sucres. Catégories : Santé Tags : sucre alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 3606 Disponible Le sucre, un vrai danger ! / Alexandra Da Rocha / / Article de périodique/Article de périodique in Le Monde des ados (Paris), 445 (05/02/2020)
[article]
Titre : Le sucre, un vrai danger ! Auteurs : Alexandra Da Rocha, Auteur Editeur : Junior Hebdo, 05/02/2020 Article en page(s) : p.17-23 Langues : Français (fre)
in Le Monde des ados (Paris) > 445 (05/02/2020) . - p.17-23Résumé : Dossier sur les dangers de consommer du sucre industriel : définition des différents sucres, origine de son introduction dans notre alimentation, provenance, réaction de l'organisme humain à l'absorption de sucre, dégâts qu'il occasionne dans le corps, moyens pour éviter d'en consommer. Tags : sucre diététique Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article]Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Tous accros au sucre ! / Mazarine Vertanessian / Article de périodique in Julie (Toulouse), 253 (08/2019)
[article]
Titre : Tous accros au sucre ! Auteurs : Mazarine Vertanessian, Auteur Editeur : Bayard Presse, 08/2019 Article en page(s) : p.52-53 Langues : Français (fre)
in Julie (Toulouse) > 253 (08/2019) . - p.52-53Résumé : Point concernant les risques d'une alimentation trop riche en sucre. Tags : sucre régime alimentaire Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Tous accros au sucre ! / Carine Peyrières / Article de périodique in Science & vie junior, 346 (07/2018)
[article]
Titre : Tous accros au sucre ! Auteurs : Carine Peyrières, Auteur Article en page(s) : p.22-25 Note générale : Glossaire, schéma. Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 346 (07/2018) . - p.22-25Résumé : Le point sur le sucre dans les aliments et sur les risques d'addiction qu'il provoque : conséquences de la consommation de sucre sur la santé ; consommation journalière moyenne des Français et préconisations de l'OMS (Organisation mondiale pour la santé) ; explication du processus de dépendance au sucre ; rappel de la découverte faite par le spécialiste des mécanismes de l'addiction Serge Ahmed (université de Bordeaux) sur la capacité du sucre à activer les mêmes circuits de dépendance que les drogues (après des recherches effectuées sur des rats, sur la dépendance à la cocaïne) ; origines chez l'homme de ce besoin en sucre ; liens entre la surconsommation de sucre et certaines maladies (diabète de type 2, stéatose, maladies cardio-vasculaires). Catégories : Maladie
SantéTags : sucre Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 4612 Disponible Tous accros au sucre ! / Carine Peyrières / Article de périodique in Science & vie junior, 346 (07/2018)
[article]
Titre : Tous accros au sucre ! Auteurs : Carine Peyrières, Auteur Article en page(s) : p.22-25 Note générale : Glossaire, schéma. Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 346 (07/2018) . - p.22-25Résumé : Le point sur le sucre dans les aliments et sur les risques d'addiction qu'il provoque : conséquences de la consommation de sucre sur la santé ; consommation journalière moyenne des Français et préconisations de l'OMS (Organisation mondiale pour la santé) ; explication du processus de dépendance au sucre ; rappel de la découverte faite par le spécialiste des mécanismes de l'addiction Serge Ahmed (université de Bordeaux) sur la capacité du sucre à activer les mêmes circuits de dépendance que les drogues (après des recherches effectuées sur des rats, sur la dépendance à la cocaïne) ; origines chez l'homme de ce besoin en sucre ; liens entre la surconsommation de sucre et certaines maladies (diabète de type 2, stéatose, maladies cardio-vasculaires). Catégories : Maladie
SantéTags : sucre Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 4612 Disponible Bienvenue chez Fast'n Sucre ! / Marie de Cazanove / Article de périodique in Okapi, 1037 (01/01/2017)
[article]
Titre : Bienvenue chez Fast'n Sucre ! Auteurs : Marie de Cazanove, Auteur Article en page(s) : p.18-19 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1037 (01/01/2017) . - p.18-19Résumé : Jeu consistant à composer les menus d'une journée à partir des produits d'un fast-food, à payer en morceaux de sucre. Encadrés : les glucides (fructose, saccharose, féculent...) ; les matières grasses ; les dangers d'un excès de sucre. Tags : alimentation (nutrition) sucre restauration rapide Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 277 Disponible (LE) BRESIL / BRET / Documentaire - livres
Titre : (LE) BRESIL Auteurs : BRET, Auteur Editeur : Larousse Collection : monde et voyages Importance : 159 p. ; 29cm. (ill coul) Langues : Français (fre) Résumé : Le pays; A travers le temps;Villes et régions;Les hommes, les lieux, les activités. Tags : canne à sucre caoutchouc Rio de Janeiro : Brésil carnaval Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Documentaire - livres Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 918 BRE Livres documentaires CDI 3127 Disponible L'effroyable tsunami de mélasse / Emmanuel Deslouis / Article de périodique in Science & vie junior, 330 (03/2017)
[article]
Titre : L'effroyable tsunami de mélasse Auteurs : Emmanuel Deslouis, Auteur Article en page(s) : p.78-81 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 330 (03/2017) . - p.78-81Résumé : Le point sur l'effondrement d'une énorme citerne de mélasse à Boston (États-Unis) le 15 janvier 1919 : rappel des faits ; mystères sur les causes de la dispersion aussi rapide et sous forme de vague géante de ce liquide visqueux ; recherches scientifiques effectuées en 2016 par des spécialistes de l'université de Harvard (États-Unis) pour comprendre et expliquer ce phénomène. Tags : produit sucré catastrophe industrielle Boston : Etats-Unis 1919-1939 Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 1813 Disponible Lâchez ce pot de Nutella ! (ou pas ?) / Lise Barnéoud / Article de périodique in Science & vie junior, 313 (10/2015)
[article]
Titre : Lâchez ce pot de Nutella ! (ou pas ?) Auteurs : Lise Barnéoud, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2015 Article en page(s) : p.20-23 Note générale : Glossaire, schémas. Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 313 (10/2015) . - p.20-23Résumé : Analyse des conséquences de la pâte à tartiner "Nutella" sur l'environnement et sur la santé : l'inconvénient de l'utilisation de l'huile de palme, dont la production entraîne la déforestation massive en Indonésie et en Malaisie et menace la survie d'espèces comme l'orang-outan ; les substituts possibles à l'huile de palme dans la composition des pâtes à tartiner ; la rareté des huiles de palme durables ; le label RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil ou "Table ronde sur l'huile de palme durable") ; l'engagement de Ferrero (qui produit le Nutella) de s'approvisionner à partir de plantation n'ayant pas entraîné de déforestation ; les limites du boycott de l'huile de palme ; la question des méfaits du Nutella sur la santé. Catégories : Environnement
SantéTags : produit sucré Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 1472 Disponible M&M's : the candy that makes you smile / Célestine Albert / Article de périodique in I love English, 247 (01/2017)
[article]
Titre : M&M's : the candy that makes you smile Auteurs : Célestine Albert, Auteur Article en page(s) : p.18-19 Langues : Anglais (eng)
in I love English > 247 (01/2017) . - p.18-19Résumé : Présentation de la marque de bonbons M&M's et analyse de son succès : les évolutions de la recette, son slogan, ses mascottes, ses stratégies commerciales. Tags : produit sucré confiserie : technique Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 716 Disponible D'où vient le nom du paris-brest ? / Delphine Godard / Article de périodique in Tout comprendre (Lille), 055 (06/2017)
[article]
Titre : D'où vient le nom du paris-brest ? Auteurs : Delphine Godard, Auteur Article en page(s) : p.12-13 Langues : Français (fre)
in Tout comprendre (Lille) > 055 (06/2017) . - p.12-13Résumé : Présentation de l'origine du nom et de l'historique de quelques pâtisseries : le paris-brest ; la religieuse ; l'éclair ; la madeleine ; le financier. Tags : produit sucré étymologie Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Petites histoires à picorer sur les bonbons / Article de périodique/Enquête, reportage in Le Journal des enfants (Ed. nationale), 1538 (24/03/2016)
[article]
Titre : Petites histoires à picorer sur les bonbons Editeur : Alsace, 2016 Article en page(s) : p.8-9 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français (fre)
in Le Journal des enfants (Ed. nationale) > 1538 (24/03/2016) . - p.8-9Résumé : Dossier consacré aux bonbons. Historique des débuts du bonbon : découverte de la canne à sucre sous l'Antiquité, développement de la consommation de sucre et des techniques de la confiserie au Moyen Age, début des "drageries". Témoignages intergénérationnels sur les bonbons. Le rôle de la température de cuisson dans la fabrication des bonbons. L'orthographe du mot bonbon. Les bonbons acidulés en fonction des marques. Interview de Virginie Chapuis, chef marketing chez le fabricant Haribo : le processus de création des nouveaux bonbons (formes, goûts, spécifiques à certains régimes alimentaires). Encadré : données chiffrées sur la consommation de bonbons. Tags : produit sucré sucrerie confiserie : technique Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 11779 Disponible The donut : a very american cake / Odile AMBLARD / Article de périodique in I love English, 260 (03/2018)
[article]
Titre : The donut : a very american cake Auteurs : Odile AMBLARD, Auteur Article en page(s) : p.18-19 Langues : Anglais (eng)
in I love English > 260 (03/2018) . - p.18-19Résumé : Le point sur le succès du beignet donut aux Etats-Unis : sa consommation annuelle, son origine, la première usine de fabrication, sa popularité, la célébration du Donut Day, ses produits dérivés. Catégories : États-Unis Tags : produit sucré Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 3998 Disponible