
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... |
Résultat de la recherche
34 résultat(s) recherche sur le tag 'M�tiers de l'alimentation'



Agriculture et alimentation / Florie Delacroix / Article de périodique in Inter CDI (Etampes), 249 (05/2014)
[article]
Titre : Agriculture et alimentation Auteurs : Florie Delacroix, Auteur Editeur : CEDIS, 2014 Article en page(s) : p.57-62 Note générale : Webographie. Langues : Français (fre)
in Inter CDI (Etampes) > 249 (05/2014) . - p.57-62Résumé : Présentation d'un ensemble de ressources, de partenaires et de projets à destination du CDI sur le thème des enjeux de la nourriture et de la production agricole mondiale pour la planète : les musées, festivals et temps forts ; les expositions ; les pistes pédagogiques ; le lien avec les programmes de collège et de lycée ; les associations ; les différentes ressources (numériques, filmographiques, bibliographiques). Catégories : Agriculture
Développement durableTags : alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire L'alimentation dans l'histoire / Claude MERLE / Documentaire - livres
Titre : L'alimentation dans l'histoire Auteurs : Claude MERLE, Auteur Editeur : AUTREMENT, 2002 Collection : JUNIOR Importance : 61 p. ; 25cm. (ill coul) Langues : Français (fre) Résumé : L'alimentation de la préhistoire à nos jours. Le pain, un repas chez Apicus, pourquoi les hindous sont-ils végétariens, en Chine au temps de Marco Polo, le sel, plus précieux que l'or, la magie du café, Louis XIV à sa table, des alimentations de l'extrême. Tags : alimentation Index. décimale : 640 Arts ménagers - cuisine, coutûre, soins de beauté Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Documentaire - livres Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 640 MER Livres documentaires CDI 3317 Disponible 640 MER Livres documentaires CDI 3318 Disponible 640 MER Livres documentaires CDI 6286 Disponible Les aliments, fais-en tout un plat ! / Frédéric Delarue / Article de périodique in Wapiti (Toulouse), 378 (09/2018)
[article]
Titre : Les aliments, fais-en tout un plat ! Auteurs : Frédéric Delarue, Auteur Editeur : Milan presse, 09/2018 Article en page(s) : p.27-30,encart Langues : Français (fre)
in Wapiti (Toulouse) > 378 (09/2018) . - p.27-30,encartRésumé : Le point sur les grands principes de la nutrition : le stockage des nutriments dans le corps ; les grandes familles des nutriments, protéines, glucides et lipides, vitamines et oligoéléments. Poster : la pyramide alimentaire pour une alimentation équilibrée. Tags : nutriment alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 4362 Disponible Beurk ! ça se mange, ça ? / Marie-Claire Frédéric / Article de périodique/Enquête, reportage in Science & vie junior. Dossier hors série, 132 (11/2018)
[article]
Titre : Beurk ! ça se mange, ça ? Auteurs : Marie-Claire Frédéric, Auteur Editeur : Excelsior publications, 11/2018 Article en page(s) : p.70-77 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 132 (11/2018) . - p.70-77Résumé : Enquête sur les différentes traditions culinaires dans le monde : retour sur la fabrication du kiviak, un plat réalisé au Groenland ; rappel concernant l’aspect culturel des goûts ; présentation des insectes et animaux consommés, exemples de plats étonnants (rats des champs, beignet de mygale, aliments fermentés tel que le natto, œufs de cent ans, concombre de mer, amourettes, sperme de poisson, durian, Surströmming, chocolard) ; présentation du mécanisme de perception des saveurs. Catégories : Aliment Tags : alimentation (nutrition) civilisation et culture Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 2954 Disponible Bienvenue chez Fast'n Sucre ! / Marie de Cazanove / Article de périodique in Okapi, 1037 (01/01/2017)
[article]
Titre : Bienvenue chez Fast'n Sucre ! Auteurs : Marie de Cazanove, Auteur Article en page(s) : p.18-19 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1037 (01/01/2017) . - p.18-19Résumé : Jeu consistant à composer les menus d'une journée à partir des produits d'un fast-food, à payer en morceaux de sucre. Encadrés : les glucides (fructose, saccharose, féculent...) ; les matières grasses ; les dangers d'un excès de sucre. Tags : alimentation (nutrition) sucre restauration rapide Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 277 Disponible La biodiversité ? / Lise Barnéoud / Documentaire - livres
Titre : La biodiversité ?: Comprendre vite et mieux Auteurs : Lise Barnéoud, Auteur Editeur : [Paris] : Éd. Belin, 2013 Collection : Infographie Importance : 1 vol. (79 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 25 cm Note générale : Bibliogr. et webliogr., 1 p. Index Langues : Français (fre) Résumé : En une série de doubles pages illustrées et d'interviews d'experts, l'ouvrage propose une synthèse riche en infographies variées et en chiffres clés sur la biodiversité :
Depuis combien de temps les espèces disparaissent-elles ?
Combien de terres sauvages sont-elles chaque année englouties sous l'asphalte ?
Reste-t-il encore de la nature "sauvage" ?
La ville est-elle toujours l'ennemi de la nature ?
Sait-on évaluer le prix de tous les services que nous rend la biodiversité (médicaments, nourriture, protection des sols, etc) ?
Parce qu'il aborde toutes ces questions et bien d'autres encore, cet ouvrage constitue un "livre-repère" sur sujet incontournable du XXIe siècle.Tags : Diversité biologique médicaments alimentation climat évolution des espèces Index. décimale : 577 Biodiversité Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Documentaire - livres Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 577 BAR Livres documentaires CDI 12705 Disponible De bonnes recettes d'EPI / Françoise Cuisinier / Article de périodique in Cahiers pédagogiques (Revue), 528 (03/2016)
[article]
Titre : De bonnes recettes d'EPI Auteurs : Françoise Cuisinier, Auteur ; Emilie Orliange, Auteur ; Florence Railat-Rouet Editeur : CRAP, 2016 Article en page(s) : p.23-24 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 528 (03/2016) . - p.23-24Résumé : Un projet innovant en collège, en France, depuis 2013, autour de l'alimentation : le programme "Arts de faire culinaires" dans le projet d'établissement ; la mise en place d'ateliers de cuisine et d'éveil à la dégustation ; les liens avec les différentes disciplines et l'implication des différents personnels ; les relations avec les parents, le centre social de quartier ; le suivi et l'évaluation du projet. Tags : interdisciplinarité en éducation alimentation (nutrition) projet d'établissement Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues ( = périodiques) Réserve Pédagogique 11773 Disponible Bons à croquer / Jean-Baptiste de Panafieu / Article de périodique/Enquête, reportage in Science & vie junior. Dossier hors série, 111 (04/2015)
[article]
Titre : Bons à croquer Auteurs : Jean-Baptiste de Panafieu, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2015 Article en page(s) : p.32-38 Note générale : Bibliographie, glossaire, schémas. Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 111 (04/2015) . - p.32-38Résumé : Enquête sur l'introduction d'insectes dans l'alimentation des hommes : la hausse mondiale de consommation de viande et la nécessité de trouver une autre source de protéines ; liste des insectes comestibles ; solutions pour faire face à la demande croissante, tel le financement d'élevages par la FAO (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture) ; les qualités nutritionnelles et l'intérêt gustatif des insectes. Carte du nombre d'espèces comestibles selon les pays du monde. Catégories : Insecte Tags : alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 11099 Disponible A la cantine de l'espace / Marie de Cazanove / Article de périodique/Iconographie in Okapi, 1007 (01/09/2015)
[article]
Titre : A la cantine de l'espace Auteurs : Marie de Cazanove, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2015 Article en page(s) : p.18-19 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1007 (01/09/2015) . - p.18-19Résumé : Photographie commentée d'un plateau-repas à bord de la Station Spatiale Internationale (ISS) : des repas pris en apesanteur ; le danger des miettes et des bulles de liquide perdues ; une nourriture qui respecte des règles d'hygiène très strictes ; des menus élaborés par des nutritionnistes ; des aliments et boissons en sachet en poudre ; une eau livrée par des vaisseaux ravitailleurs mais aussi recyclée ; des couverts aimantés ; des spationautes qui préfèrent des goûts épicés ; des menus parfois préparés par des grands chefs de cuisiniers. Catégories : Station spatiale Tags : alimentation (nutrition) hygiène alimentaire Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique/Iconographie [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 1374 Disponible Le carnivore devenu végan / Alexane Roupioz / Article de périodique in Science & vie junior. Dossier hors série, 126 (11/2017)
[article]
Titre : Le carnivore devenu végan Auteurs : Alexane Roupioz, Auteur Article en page(s) : p.76-77 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 126 (11/2017) . - p.76-77Résumé : Le point sur les causes de l'évolution du régime alimentaire du panda : son lien de parenté avec l’ours ; les raisons possibles de l'adoption par cet animal carnivore d'un régime herbivore ; les hypothèses concernant la perte de ses récepteurs gustatifs ; la question de son aptitude à chasser et de l'évolution future des stocks de bambous (dont il se nourrit). Encadrés : son sixième doigt ; sa mâchoire ; son système digestif de carnivore. Tags : panda alimentation (nutrition) évolution des espèces Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 3272 Disponible Ce que je mange / Brice Morguet / Documentaire - livres
Titre : Ce que je mange Auteurs : Brice Morguet, Auteur Editeur : Magnard Collection : je sais Importance : 31 p. ; 24 cm. (ill coul) Langues : Français (fre) Résumé : Education à la citoyenneté. Comment mangeaient nos ancêtres, pourquoi faut-il "bien" manger ? Quel est le rôle du goût dans l'alimentation ? Notre alimentation est-elle menacée . Les OGM sont-ils un danger pour notre alimentation ? Qu'est-ce que l'agriculture biologique Tags : alimentation hygiène alimentaire valeur nutritive Index. décimale : 640 Arts ménagers - cuisine, coutûre, soins de beauté Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Documentaire - livres Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641 MOR Livres documentaires CDI 4238 Disponible 641 MOR Livres documentaires CDI 4239 Disponible 641 MOR Livres documentaires CDI 4240 Disponible Comment bien nourrir ton chat et ton chien / Article de périodique in Wapiti (Toulouse), 395 (02/2020)
[article]
Titre : Comment bien nourrir ton chat et ton chien Editeur : Milan presse, 02/2020 Article en page(s) : p.40-41 Langues : Français (fre)
in Wapiti (Toulouse) > 395 (02/2020) . - p.40-41Résumé : Des conseils d'une vétérinaire pour nourrir son chat ou son chien : l'identification des besoins, les contraintes du plat maison, le choix entre croquettes sèches ou pâtée humide, la question de la qualité. Tags : chien (mammifère) chat (mammifère) alimentation des animaux Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues ( = périodiques) CDI 5184 Disponible Copain de la cuisine / Claudine Roland / Documentaire - livres
Titre : Copain de la cuisine: Le guide des cuisiniers en herbe Auteurs : Claudine Roland, Auteur ; Didier Gros Jean, Auteur Editeur : Toulouse : Milan, 2013 Collection : Copain Importance : 253p. Résumé : Des recettes faciles à faire, des conseils pour mieux cuire, mieux choisir les produits... Tags : Cuisine alimentation Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Documentaire - livres Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641 ROL Livres documentaires CDI 11221 Sorti jusqu'au 01/09/2020 La cuisine / Marilyne Letertre /
Titre : La cuisine Auteurs : Marilyne Letertre, Auteur ; Franckie Alarcon, Illustrateur ; Sandrine Thommen, Illustrateur Editeur : Toulouse : Milan, 2012 Collection : Des métiers, une passion Importance : 1 vol. (189 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 31 cm Note générale : Bibliogr. p. 184. Webliogr. p. 188-189. Notes webliogr. Glossaire Langues : Français (fre) Résumé : La collection Des métiers, une passion poursuit sa vocation : donner des clés pour découvrir toutes les facettes dun métier autour dun thème qui séduit les jeunes. Sils rêvent de devenir chefs, voici leur meilleur allié. Sils ne savent pas encore que faire de cette passion en germe pour la cuisine, voici le livre quil leur faut. Tags : Restaurants Métiers de l'alimentation Type : texte imprimé ; Orientation/Documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 371.4 LET Livres documentaires CDI 8764 Disponible (LA) DIETETIQUE UN ART DE VIVRE / Claire PINSON / Documentaire - livres
Titre : (LA) DIETETIQUE UN ART DE VIVRE Auteurs : Claire PINSON, Auteur Editeur : Toulouse : Milan Collection : Les essentiels Importance : 63 p. Langues : Français (fre) Résumé : Nourriture industrialisée, équilibre alimentaire, diététique, régimes alimentaires, alimentation et santé... Tags : alimentation hygiène alimentaire Index. décimale : 640 Arts ménagers - cuisine, coutûre, soins de beauté Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Documentaire - livres Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641 PIN Livres documentaires CDI 3387 Disponible 641 PIN Livres documentaires CDI 3388 Disponible L'EDD par l'étude de cas / Catherine Biaggi / Ressource Pédagogique
Titre : L'EDD par l'étude de cas: Santé Auteurs : Catherine Biaggi, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Claude Censier, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Belin, 2008 Présentation : CD ROM Format : Licence établissement Résumé : Les études de cas sont choisies en respectant un équilibre Nord/Sud, France/monde et l’harmonie entre les disciplines, elles présentent de nombreux documents et sont structurées en activités interactives :
4 études de cas collège
Le paludisme en Afrique subsaharienne
La malnutrition au Niger
Le sida en Afrique subsaharienne
L’obésité aux États-Unis
Tags : EDD Éducation au développement durable maladies problèmes de société obésité paludisme sida malnutrition alimentation Type : document multimédia ; Documentaire Genre : Ressource Pédagogique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Hamburgers, sodas... Pourquoi on aime tellement ça ? / Article de périodique in Le Journal des enfants (Ed. nationale), 1711 (28/11/2019)
[article]
Titre : Hamburgers, sodas... Pourquoi on aime tellement ça ? Editeur : Alsace, 28/11/2019 Article en page(s) : p.12 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Le Journal des enfants (Ed. nationale) > 1711 (28/11/2019) . - p.12Résumé : Point sur les raisons pour lesquelles on aime boire et manger des aliments mauvais pour la santé : la sécrétion de dopamine lorsque l'on consomme des aliments sucrés ou gras, les effets de la publicité pour les fast-foods sur les enfants. Tags : hygiène alimentaire alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Hulk, un appétit monstre / Thomas Delozier / Article de périodique in Science & vie junior. Dossier hors série, 124 (07/2017)
[article]
Titre : Hulk, un appétit monstre Auteurs : Thomas Delozier, Auteur Article en page(s) : p.32-35 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 124 (07/2017) . - p.32-35Résumé : Le point sur la quantité de nourriture nécessaire aux exploits du super-héros Hulk : retour sur les efforts réalisés par ce personnage fictif et estimation de ses besoins énergétiques calculés en kilocalories pour accomplir ses exploits (soulever un tank, sauter à 100 mètres de haut ou stopper un monstre) ; précisions concernant le métabolisme de ce personnage et ses limites. Tags : super-héros alimentation (nutrition) dépense énergétique : physiologie Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 2632 Disponible
Titre : Hygiene alimentation services 9 projets techniques segpa 3e eleve: Livre du professeur Auteurs : Meiller Editeur : DELAGRAVE, 2012 Collection : College divers Importance : 127p. Résumé : Une approche par projets, avec des mises en situation motivantes, concrètes, adaptées aux élèves de SEGPA ; Tous les contenus du champ professionnel Hygiène Alimentation Services sont couverts :
production culinaire,
services, entretien des locaux,
entretien du linge ;
Une découverte des métiers pour aider l’élève à construire son projet professionnel ; Des liens avec les compétences du socle commun ;
Le livre du professeur donne de nombreux conseils sur les parcours pédagogiques proposés et des guides pour mettre en place une évaluation.
Sommaire : 9 projets techniques
Projet 1 • Hygiène du sol d’une salle encombrée
Projet 2 • Le pain Projet
3 • Entretien de la tenue professionnelle
Projet 4 • Éducation à l’orientation
Projet 5 • Réalisation et service d’un buffet
Projet 6 • Entretien des surfaces verticales
Projet 7 • Préparer et servir un petit-déjeuner anglais Projet 8 • Réalisation de sets de table
Projet 9 • Service d’un café gourmandTags : H.A.S Hygiène Alimentation Service Type : texte imprimé ; Documentaire Discipline : Alimentation En ligne : http://www.editions-delagrave.fr/ouvrage-9782206017709-hygiene-alimentation-serv [...] Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Hygiene alimentation services 9 projets techniques segpa 3e eleve: [pochette élève] Auteurs : Meiller Editeur : DELAGRAVE, 2012 Collection : College divers Importance : 127p. Résumé : Une approche par projets, avec des mises en situation motivantes, concrètes, adaptées aux élèves de SEGPA ; Tous les contenus du champ professionnel Hygiène Alimentation Services sont couverts :
production culinaire,
services, entretien des locaux,
entretien du linge ;
Une découverte des métiers pour aider l’élève à construire son projet professionnel ; Des liens avec les compétences du socle commun ;
Le livre du professeur donne de nombreux conseils sur les parcours pédagogiques proposés et des guides pour mettre en place une évaluation.
Sommaire : 9 projets techniques
Projet 1 • Hygiène du sol d’une salle encombrée
Projet 2 • Le pain Projet
3 • Entretien de la tenue professionnelle
Projet 4 • Éducation à l’orientation
Projet 5 • Réalisation et service d’un buffet
Projet 6 • Entretien des surfaces verticales
Projet 7 • Préparer et servir un petit-déjeuner anglais Projet 8 • Réalisation de sets de table
Projet 9 • Service d’un café gourmandTags : H.A.S Hygiène Alimentation Service Type : texte imprimé ; Documentaire Discipline : Alimentation En ligne : http://www.editions-delagrave.fr/ouvrage-9782206017709-hygiene-alimentation-serv [...] Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire