Accueil
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... |
Résultat de la recherche
34 résultat(s) recherche sur le tag 'alimentation'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Agriculture et alimentation / Florie Delacroix / Article de périodique in Inter CDI (Etampes), 249 (05/2014)
[article]
Titre : Agriculture et alimentation Auteurs : Florie Delacroix, Auteur Editeur : CEDIS, 2014 Article en page(s) : p.57-62 Note générale : Webographie. Langues : Français (fre)
in Inter CDI (Etampes) > 249 (05/2014) . - p.57-62Résumé : Présentation d'un ensemble de ressources, de partenaires et de projets à destination du CDI sur le thème des enjeux de la nourriture et de la production agricole mondiale pour la planète : les musées, festivals et temps forts ; les expositions ; les pistes pédagogiques ; le lien avec les programmes de collège et de lycée ; les associations ; les différentes ressources (numériques, filmographiques, bibliographiques). Catégories : Agriculture
Développement durableTags : alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire L'alimentation dans l'histoire / Claude MERLE / Documentaire - livres
Titre : L'alimentation dans l'histoire Auteurs : Claude MERLE, Auteur Editeur : AUTREMENT, 2002 Collection : JUNIOR Importance : 61 p. ; 25cm. (ill coul) Langues : Français (fre) Résumé : L'alimentation de la préhistoire à nos jours. Le pain, un repas chez Apicus, pourquoi les hindous sont-ils végétariens, en Chine au temps de Marco Polo, le sel, plus précieux que l'or, la magie du café, Louis XIV à sa table, des alimentations de l'extrême. Tags : alimentation Index. décimale : 640 Arts ménagers - cuisine, coutûre, soins de beauté Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Documentaire - livres Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 640 MER Livres documentaires CDI 3317 Disponible 640 MER Livres documentaires CDI 3318 Disponible 640 MER Livres documentaires CDI 6286 Disponible Beurk ! ça se mange, ça ? / Marie-Claire Frédéric / Article de périodique/Enquête, reportage in Science & vie junior. Dossier hors série, 132 (11/2018)
[article]
Titre : Beurk ! ça se mange, ça ? Auteurs : Marie-Claire Frédéric, Auteur Editeur : Excelsior publications, 11/2018 Article en page(s) : p.70-77 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 132 (11/2018) . - p.70-77Résumé : Enquête sur les différentes traditions culinaires dans le monde : retour sur la fabrication du kiviak, un plat réalisé au Groenland ; rappel concernant l’aspect culturel des goûts ; présentation des insectes et animaux consommés, exemples de plats étonnants (rats des champs, beignet de mygale, aliments fermentés tel que le natto, œufs de cent ans, concombre de mer, amourettes, sperme de poisson, durian, Surströmming, chocolard) ; présentation du mécanisme de perception des saveurs. Catégories : Aliment Tags : alimentation (nutrition) civilisation et culture Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 2954 Disponible Bienvenue chez Fast'n Sucre ! / Marie de Cazanove / Article de périodique in Okapi, 1037 (01/01/2017)
[article]
Titre : Bienvenue chez Fast'n Sucre ! Auteurs : Marie de Cazanove, Auteur Article en page(s) : p.18-19 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1037 (01/01/2017) . - p.18-19Résumé : Jeu consistant à composer les menus d'une journée à partir des produits d'un fast-food, à payer en morceaux de sucre. Encadrés : les glucides (fructose, saccharose, féculent...) ; les matières grasses ; les dangers d'un excès de sucre. Tags : alimentation (nutrition) sucre restauration rapide Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 277 Disponible Bons à croquer / Jean-Baptiste de Panafieu / Article de périodique/Enquête, reportage in Science & vie junior. Dossier hors série, 111 (04/2015)
[article]
Titre : Bons à croquer Auteurs : Jean-Baptiste de Panafieu, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2015 Article en page(s) : p.32-38 Note générale : Bibliographie, glossaire, schémas. Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 111 (04/2015) . - p.32-38Résumé : Enquête sur l'introduction d'insectes dans l'alimentation des hommes : la hausse mondiale de consommation de viande et la nécessité de trouver une autre source de protéines ; liste des insectes comestibles ; solutions pour faire face à la demande croissante, tel le financement d'élevages par la FAO (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture) ; les qualités nutritionnelles et l'intérêt gustatif des insectes. Carte du nombre d'espèces comestibles selon les pays du monde. Catégories : Insecte Tags : alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 11099 Disponible A la cantine de l'espace / Marie de Cazanove / Article de périodique/Iconographie in Okapi, 1007 (01/09/2015)
[article]
Titre : A la cantine de l'espace Auteurs : Marie de Cazanove, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2015 Article en page(s) : p.18-19 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1007 (01/09/2015) . - p.18-19Résumé : Photographie commentée d'un plateau-repas à bord de la Station Spatiale Internationale (ISS) : des repas pris en apesanteur ; le danger des miettes et des bulles de liquide perdues ; une nourriture qui respecte des règles d'hygiène très strictes ; des menus élaborés par des nutritionnistes ; des aliments et boissons en sachet en poudre ; une eau livrée par des vaisseaux ravitailleurs mais aussi recyclée ; des couverts aimantés ; des spationautes qui préfèrent des goûts épicés ; des menus parfois préparés par des grands chefs de cuisiniers. Catégories : Station spatiale Tags : alimentation (nutrition) hygiène alimentaire Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique/Iconographie [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 1374 Disponible Ce que je mange / Brice Morguet / Documentaire - livres
Titre : Ce que je mange Auteurs : Brice Morguet, Auteur Editeur : Magnard Collection : je sais Importance : 31 p. ; 24 cm. (ill coul) Langues : Français (fre) Résumé : Education à la citoyenneté. Comment mangeaient nos ancêtres, pourquoi faut-il "bien" manger ? Quel est le rôle du goût dans l'alimentation ? Notre alimentation est-elle menacée . Les OGM sont-ils un danger pour notre alimentation ? Qu'est-ce que l'agriculture biologique Tags : alimentation hygiène alimentaire valeur nutritive Index. décimale : 640 Arts ménagers - cuisine, coutûre, soins de beauté Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Documentaire - livres Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641 MOR Livres documentaires CDI 4238 Disponible 641 MOR Livres documentaires CDI 4239 Disponible 641 MOR Livres documentaires CDI 4240 Disponible (LA) DIETETIQUE UN ART DE VIVRE / Claire PINSON / Documentaire - livres
Titre : (LA) DIETETIQUE UN ART DE VIVRE Auteurs : Claire PINSON, Auteur Editeur : Toulouse : Milan Collection : Les essentiels Importance : 63 p. Langues : Français (fre) Résumé : Nourriture industrialisée, équilibre alimentaire, diététique, régimes alimentaires, alimentation et santé... Tags : alimentation hygiène alimentaire Index. décimale : 640 Arts ménagers - cuisine, coutûre, soins de beauté Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Documentaire - livres Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641 PIN Livres documentaires CDI 3387 Disponible 641 PIN Livres documentaires CDI 3388 Disponible Minijardin à croquer / Laure Blancard / Article de périodique/Iconographie in Okapi, 1003 (01/06/2015)
[article]
Titre : Minijardin à croquer Auteurs : Laure Blancard, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2015 Article en page(s) : p.8 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1003 (01/06/2015) . - p.8Résumé : Photographie illustrée d'un amuse-bouche futuriste réalisé avec une imprimante 3D dans lequel poussent des végétaux : fabrication du panier avec des couches de pâte à pain ; naissance des spores et des graines ; une nourriture naturelle faite à la maison. Tags : alimentation (nutrition) innovation technologique Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique/Iconographie [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 787 Disponible Notre nourriture: aliments, culture et santé / Laura Buller / Documentaire - livres
Titre : Notre nourriture: aliments, culture et santé Auteurs : Laura Buller, Auteur Editeur : Gallimard Collection : Les yeux de la Découverte num. 108 Importance : 71p. Langues : Français (fre) Résumé : Cet ouvrage traite des différentes formes culturelles de la cuisine, les comportements alimentaires, la controverse sur les OGM ou encore la faim dans le monde. Une première partie:les différents aliments, leurs spécificités et leurs propriétés.. Une seconde partie aborde les aspects culturels de l’alimentation, la conversation des denrées, les différents modes de cuisson, et les choix liés à la religion . Enfin, l'auteur abord les risques sanitaires. Tags : alimentation goût Index. décimale : 600 Techniques Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Documentaire - livres Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641 BUL Livres documentaires CDI 4540 Disponible Quand les herbivores voient rouge / Carine Peyrières / Article de périodique in Science & vie junior, 357 (06/2019)
[article]
Titre : Quand les herbivores voient rouge Auteurs : Carine Peyrières, Auteur ; Vincent Roché, Illustrateur Editeur : Excelsior publications, 06/2019 Article en page(s) : p.30-33 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 357 (06/2019) . - p.30-33Résumé : Explications sur la consommation carnée des herbivores : images d'une étude réalisée par des scientifiques montrant des lièvres mangeant des dépouilles animales et protéger leur nourriture de leurs congénères ; une consommation de viande animale afin de pallier le manque de nourriture et donc de nutriments ainsi que de protéines en hiver, la digestion de la viande possible pour les herbivores mais une impossibilité de chasser leur nourriture comme les prédateurs carnivores due à leur morphologie ; des comportements de prédation inexistants chez les herbivores qui se contentent donc de charognes ou d'oeufs, sauf pour l'hippopotame dont le physique et la mâchoire lui permettent de tuer et éventuellement de manger de grandes proies en cas de grandes colères et de faim. Carnivores pouvant également manger des fruits mais ne pouvant pas digérer les végétaux. Catégories : Animal Tags : alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 5099 Disponible Quand les herbivores voient rouge / Carine Peyrières / Article de périodique in Science & vie junior, 357 (06/2019)
[article]
Titre : Quand les herbivores voient rouge Auteurs : Carine Peyrières, Auteur ; Vincent Roché, Illustrateur Editeur : Excelsior publications, 06/2019 Article en page(s) : p.30-33 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 357 (06/2019) . - p.30-33Résumé : Explications sur la consommation carnée des herbivores : images d'une étude réalisée par des scientifiques montrant des lièvres mangeant des dépouilles animales et protéger leur nourriture de leurs congénères ; une consommation de viande animale afin de pallier le manque de nourriture et donc de nutriments ainsi que de protéines en hiver, la digestion de la viande possible pour les herbivores mais une impossibilité de chasser leur nourriture comme les prédateurs carnivores due à leur morphologie ; des comportements de prédation inexistants chez les herbivores qui se contentent donc de charognes ou d'oeufs, sauf pour l'hippopotame dont le physique et la mâchoire lui permettent de tuer et éventuellement de manger de grandes proies en cas de grandes colères et de faim. Carnivores pouvant également manger des fruits mais ne pouvant pas digérer les végétaux. Catégories : Animal Tags : alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 5099 Disponible Que mangeras-tu en 2050 ? / Nathalie Tordjman / Article de périodique in Images doc (Paris), 328 (04/2016)
[article]
Titre : Que mangeras-tu en 2050 ? Auteurs : Nathalie Tordjman, Auteur ; Alain Boyer, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2016 Article en page(s) : p.10-17 Langues : Français (fre)
in Images doc (Paris) > 328 (04/2016) . - p.10-17Résumé : Dossier consacré à la nourriture que l'homme pourrait consommer dans le futur. Intérêt des élevages d'insectes, aspect nutritionnel, utilisation d'insectes comme nourriture sur certains continents ; production possible de nourriture par imprimante alimentaire en 3D ; avantages et inconvénients des pilules ou poudres repas ; évolution des variétés de légumes. Photographies commentées présentant deux types d'agriculture, l'agriculture intensive et l'agriculture biologique. Encadrés : fonction des protéines, gaspillage de nourriture encore consommable en France, distances parcourues par certains produits, notion d'additif alimentaire, nombre d'espèces végétales comestibles, définition des OGM, Organismes génétiquement modifiés. Tags : alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 11785 Disponible Et si tu mangeais comme un champion ? / Article de périodique in Le Journal des enfants (Ed. nationale), 1700 (12/09/2019)
[article]
Titre : Et si tu mangeais comme un champion ? Editeur : Alsace, 12/09/2019 Article en page(s) : p.8-10 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Le Journal des enfants (Ed. nationale) > 1700 (12/09/2019) . - p.8-10Résumé : Dossier consacré à l'alimentation des sportifs : l'importance des féculents, l'adaptation du régime selon le profil du sportif, les risques d'une mauvaise alimentation. Entretien avec le footballeur Blaise Matuidi : son rapport à l'alimentation. Encadré : les trois ingrédients essentiels dans les repas des champions. Tags : alimentation (nutrition) sportif professionnel Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 167 Disponible Street food / Théo Lombardo / Article de périodique/Iconographie in Okapi, 1006 (01/08/2015)
[article]
Titre : Street food Auteurs : Théo Lombardo, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2015 Article en page(s) : p.2-4 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1006 (01/08/2015) . - p.2-4Résumé : Photographies commentées de cuisine de rue : repas de fête au Bangladesh, vente de saucisses au Portugal et aux Etats-Unis, grillades au Honduras, verre de glace pilée au Vietnam, sorbet en Afghanistan. Tags : alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique/Iconographie [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 1372 Disponible Les aliments, fais-en tout un plat ! / Frédéric Delarue / Article de périodique in Wapiti (Toulouse), 378 (09/2018)
[article]
Titre : Les aliments, fais-en tout un plat ! Auteurs : Frédéric Delarue, Auteur Editeur : Milan presse, 09/2018 Article en page(s) : p.27-30,encart Langues : Français (fre)
in Wapiti (Toulouse) > 378 (09/2018) . - p.27-30,encartRésumé : Le point sur les grands principes de la nutrition : le stockage des nutriments dans le corps ; les grandes familles des nutriments, protéines, glucides et lipides, vitamines et oligoéléments. Poster : la pyramide alimentaire pour une alimentation équilibrée. Tags : nutriment alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 4362 Disponible La biodiversité ? / Lise Barnéoud / Documentaire - livres
Titre : La biodiversité ?: Comprendre vite et mieux Auteurs : Lise Barnéoud, Auteur Editeur : [Paris] : Éd. Belin, 2013 Collection : Infographie Importance : 1 vol. (79 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 25 cm Note générale : Bibliogr. et webliogr., 1 p. Index Langues : Français (fre) Résumé : En une série de doubles pages illustrées et d'interviews d'experts, l'ouvrage propose une synthèse riche en infographies variées et en chiffres clés sur la biodiversité :
Depuis combien de temps les espèces disparaissent-elles ?
Combien de terres sauvages sont-elles chaque année englouties sous l'asphalte ?
Reste-t-il encore de la nature "sauvage" ?
La ville est-elle toujours l'ennemi de la nature ?
Sait-on évaluer le prix de tous les services que nous rend la biodiversité (médicaments, nourriture, protection des sols, etc) ?
Parce qu'il aborde toutes ces questions et bien d'autres encore, cet ouvrage constitue un "livre-repère" sur sujet incontournable du XXIe siècle.Tags : Diversité biologique médicaments alimentation climat évolution des espèces Index. décimale : 577 Biodiversité Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Documentaire - livres Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 577 BAR Livres documentaires CDI 12705 Disponible De bonnes recettes d'EPI / Françoise Cuisinier / Article de périodique in Cahiers pédagogiques (Revue), 528 (03/2016)
[article]
Titre : De bonnes recettes d'EPI Auteurs : Françoise Cuisinier, Auteur ; Emilie Orliange, Auteur ; Florence Railat-Rouet Editeur : CRAP, 2016 Article en page(s) : p.23-24 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 528 (03/2016) . - p.23-24Résumé : Un projet innovant en collège, en France, depuis 2013, autour de l'alimentation : le programme "Arts de faire culinaires" dans le projet d'établissement ; la mise en place d'ateliers de cuisine et d'éveil à la dégustation ; les liens avec les différentes disciplines et l'implication des différents personnels ; les relations avec les parents, le centre social de quartier ; le suivi et l'évaluation du projet. Tags : interdisciplinarité en éducation alimentation (nutrition) projet d'établissement Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues ( = périodiques) Réserve Pédagogique 11773 Disponible Le carnivore devenu végan / Alexane Roupioz / Article de périodique in Science & vie junior. Dossier hors série, 126 (11/2017)
[article]
Titre : Le carnivore devenu végan Auteurs : Alexane Roupioz, Auteur Article en page(s) : p.76-77 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 126 (11/2017) . - p.76-77Résumé : Le point sur les causes de l'évolution du régime alimentaire du panda : son lien de parenté avec l’ours ; les raisons possibles de l'adoption par cet animal carnivore d'un régime herbivore ; les hypothèses concernant la perte de ses récepteurs gustatifs ; la question de son aptitude à chasser et de l'évolution future des stocks de bambous (dont il se nourrit). Encadrés : son sixième doigt ; sa mâchoire ; son système digestif de carnivore. Tags : panda alimentation (nutrition) évolution des espèces Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues (archives) CDI 3272 Disponible Comment bien nourrir ton chat et ton chien / Article de périodique in Wapiti (Toulouse), 395 (02/2020)
[article]
Titre : Comment bien nourrir ton chat et ton chien Editeur : Milan presse, 02/2020 Article en page(s) : p.40-41 Langues : Français (fre)
in Wapiti (Toulouse) > 395 (02/2020) . - p.40-41Résumé : Des conseils d'une vétérinaire pour nourrir son chat ou son chien : l'identification des besoins, les contraintes du plat maison, le choix entre croquettes sèches ou pâtée humide, la question de la qualité. Tags : chien (mammifère) chat (mammifère) alimentation des animaux Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PER Revues ( = périodiques) CDI 5184 Disponible